Kriteria Halal dan Haram untuk Makanan

Untuk Pangan Obat Dan Kosmetika Menurut Al-Qur'an Dan Hadis

Rp 78.000

Penulis   : Prof. Dr. Kh. Ali Mustafa Yaqub, Ma.

Penerbit : Pustaka Firdaus

Tebal      : 380 halaman

Ukuran   : 17 X 24 cm

Harga     : 78.000

Kategori

Sinopsis Buku Kriteria Halal dan Haram untuk Makanan

Tidak semua produk pangan, obat dan kosmetika disebutkan secara tekstual keharaman atau kehalalan dalam Al-Quran atau Hadis. Ketika Al-Quran atau hadis tidak menyebutkan secara tekstual, maka hal itu disebutkan kriteria saja. Maka melalui buku ini Ali Mustafa Yaqub menyimpulkan bahwa kriteria kehalalan produk adalah thayyib (baik). Sedangkan kriteria keharaman produk adalah khabits (buruk), najis, dharar (berbahaya), iskar (memabukkan) dan mengandung juz al-jism al-basyari (organ tubuh manusia).

Buku yang diangkat dari disertasi doktor hukum Islam Universitas Nizamia Hyderabad India ini menjadi lebih menarik, karena ia dilengkapi dengan hasil penelitian tentang lembaga-lembaga sertifikasi halal (Halal Certifying Bodies) di Amerika, Kanada, Jerman, Belada, Malaysia dan Indonesia. Bagaimana lembaga itu menetapkan kehalalan produk, komitmennya terhadap kriteria halal, dan lain-lain, simak sajalah buku ini